Балленберг

Приближался её день рождения. Он примерно знал, какой подарок сделать. Но из двух не знал какой выбрать. Она не любила шумные застолья, сборы всех родственников. Ведь это будет праздник для гостей, а для неё только хлопоты. А она любила тихие прогулки, любила ходить в музеи, любила ходить в горы. Поэтому он спросил её: что бы она предпочла, музей или горы? "В горы мы уже ходили много - ответила она - а что за музей?". "О-о, это необычный музей - засмеялся он. - Там можно и тихо прогуливаться и даже горы есть. И конечно, твой любимый музей."

Они выехали рано утром. Автомобиль мчался по серпантинам горных дорог, ныряя в туннели и выныривая оттуда. За окном мелькали альпийские луга, деревенские дома с традиционными геранями на балконах, швейцарские коровы щипали швейцарскую же траву на склонах альпийских склонов. А самое красивое и интересное было ещё впереди.

Доехав до места, поставив машину на стоянку, они купили билеты в кассе, прикрепили к одежде липкой стороной и пошли согласно купленной карте. Балленберг - это музей под открытым небом. О Швейцарии, какой она была в доиндустриальную эпоху. Старинные дома и постройки, которым по 300 - 400 лет, ну а большинство построений по сто с лишним лет. Внутри домов сохранена мебель и утварь соответственной эпохи.

Они пошли по тропинкам, с желанием посетить всё-всё, что здесь было, заглянуть во все здания и постройки, постоять возле каждого экспоната. Хотя, честно говоря, такое желание было только у неё. А у него... Он был просто рад, что она рядом, что они вот так вдвоём гуляют и он был уже доволен тем, что она получала от всего этого большую радость.

Погода была на удивление солнечная, тёплая. Впрочем для лета это была обычная погода. Но дождя не было. И это солнце, голубое небо, пейзажи с зелёной травой и цветущей растительностью придавали их прогулке особую романтичную атмосферу.

В некоторых постройках для придания жизненности подворью жили живые домашние животные. Это чем-то напоминало зоопарк. Вот козочка с молодыми козлятками, вот чинно прогуливаются куры во главе с петухом. Ну и конечно, знаменитые швейцарские коровы. Они даже покормили хлебом невесть откуда взявшихся гусей, которые выйдя из-за деревянного домика вплотную подошли к ним.

Заходя внутрь домов и построек, глядя на простоту и даже суровость убранства, на простую мебель, нехитрую утварь, поневоле приходила мысль: "Вот жили же люди. Без телевизора, телефонов, интернета. А во дворе - лошадка, для перемещения на большие расстояния. На малые расстояния - пешком." Они обсуждали это, при этом по привычке отвечая на телефонные звонки по мобильному. И это выглядело так контрастно: стоя в каком-то сооружении с каменными стенами, с топчаном вместо кровати, представляя как жили люди в этом помещении и разговаривать с человеком, который был в сотнях километрах от всего этого.

В одном из домов был для туристов и такой аттракцион: можно было одеться в одежду, которая висела в шкафу и сфотографироваться. На стене висело объявление-просьба, чтобы делать это поаккуратней, так как музейные экспонаты. Они тоже решили сделать это на память. И вот они в непривычных одеждах присели на старинные кресла... Очень непривычно выглядят! Но на лицах запечатлелось ощущение озорства и приключения. Замечательное фото на память!

Прогулка проходила замечательно. Они отобедали в таверне восемнадцатого века. Хоть и еда, конечно готовилась в условиях современной кухни, но это было так хорошо замаскировано, что самой кухни было не видно. А сидели за деревянными столами. И кругом была обстановка неспешная, как будто и в самом деле восемнадцатый век.

День клонился к концу. Они уже заметно устали. Уже не с такой дотошностью заглядывали во все здания. Только если действительно что-то новое, необычное. Водяная мельница, водяная лесопилка, ульи, крыши черепичные, соломенные...Чего только не было в истории человечества!

Он уже, действительно устал, да и обратно ехать тоже нужно было ещё иметь бодрость. Но он терпеливо ждал, пока она сама закончит прогулку. Она тоже знала и понимала, что ему ещё предстоит вести машину обратно домой. Они пошли к выходу. И вот опять мелькают пейзажи зелёных склонов на фоне голубого неба, водопады, горные скалы, нависающие над дорогой...

Она была очень благодарна ему за такой необычный но замечательный подарок. Ведь он подарил ей главное - своё отношение к ней и исполнение её желания.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    тереса (Суббота, 13 Апрель 2013 13:43)

    читала и казалось что сама там нахожусь Классный рассказ И написан очень образно Обязательно хочю туда сьездить только где найти такого чуткого друга(шучю)

На правах рекламы.