Попутчик

Эта поездка запомнилась мне на всю жизнь. Не потому, что в поездке произошло что-то необычное, а потому, что сосед по купе, приятный мужчина средних лет, рассказал о своей очень нестандартной драме, которая произошла в его жизни. Наверное, он никогда и никому не стал бы открывать душу, но как это обычно бывает в дорогах, иногда мы рассказываем подробности о себе людям, о которых знаем, что видим мы их в первый и последний раз.
          - Вот, уезжаю навсегда. Хочу бессрочно обосноваться на Севере. На Большую землю вряд ли буду приезжать – глядя в окно, положив сцепленные руки на стол, сказал он приглушённым голосом.
          - Отчего так? – спросила я, просто, чтобы поддержать разговор. Мало ли какие причины бывают? Но мужчине хотелось поговорить, и я из вежливости проявила интерес.
          - У меня больше нет семьи! – прямо посмотрев на меня, жёстко ответил мужчина.
          Я подумала, вот, мол, очередной псих, развёлся – и сейчас трагедию вселенского масштаба делает! А может… может семья погибла? Было в его тоне что-то безнадёжно-бедственное.
         - Что-то случилось с вашей семьёй? – осторожно спросила я.
         - Случилось – опять жёстко ответил он. – Была семья и не стало.
         Ну, точно погибли, уверилась я.
         - Они погибли? – уже чтобы окончательно убедиться, и чтобы как-то начинать говорить на эту тему, тихо спросила я.
         - Да не! Живы – здоровы! – с сарказмом и даже со злостью протянул он. И тихо довершил – Но для меня погибли.
         Да-а,  подумалось мне. Наверное, действительно у этого человека произошло что-то уж совсем ужасное, если он говорит такие вещи и решил  навсегда уехать от всего этого.
         - Наверное, у вас произошло что-то ужасное, если вы говорите такие вещи и навсегда уехать решили  - произнесла я вслух свои мысли.
         - Ужасное? Не то слово. У меня мир рухнул.
         Мне стало уже по-настоящему интересно. Все живы – здоровы, значит, настоящей трагедии нет, а просто есть некая жизненная ситуация. Я ничего не сказала, села напротив него. Чувствовалось, что мужчина хочет рассказать, выговориться. Обстановка располагала, дорога была дальней. Я приготовилась слушать.
          - Семья, это ведь почти главное в жизни человека – тихо сказала я, чтобы как-то помочь ему начать говорить.
          - Я тоже так всю жизнь и думал – начал он. – Были и у меня отец и мать. Женился. Ребёнок родился… А сейчас я один. Сам по себе.
           Ничего себе…Он и про родителей сказал «были», и ребёнок у него есть, но он считает себя свободным. Я сидела, молчала и ждала, когда он продолжит.
         -  Женился я ещё будучи студентом. Учились вместе. Любовь была – дна не достать – улыбнулся он, видимо вспомнив радость тех дней. – И свадьбу роскошную сыграли. Мои родители очень хорошо приняли мою жену, были рады моей женитьбе, даже несмотря на то, что решили пожениться ещё не закончив учёбу. У нас в семье отец был главным человеком. Мама во всём слушалась его. И у отца с моей невестой сложились очень хорошие отношения, чему я был рад. Потом и сын родился. Я был так рад! Ребёнку сейчас уже шесть лет. Хороший мальчик… - мужчина протянул это тихим голосом, задумчиво, отвернувшись в окно.
           «Надо же – подумала я, - просто идеальная жизнь складывается. Что же могло произойти?»
         -  Да у вас просто как в кино хорошо складывалось – сказала я, чтобы показать, насколько мне интересно то, что он рассказывает.
         - А дальше тоже получилось, как в кино! – негромко с сарказмом воскликнул он. - ? Я любил сына, , гулял с ним, играл. И чтобы больше знать, как воспитывать детей, как укреплять его здоровье, читал много разных статей в интернете. И однажды я наткнулся на одну статью про группы крови и там был калькулятор расчёта группы крови детей по группе крови его родителей. И вот тут-то и начался мой ад… У моей жены группа крови третья. У меня первая. И согласно этой таблице выходило, что мой ребёнок мог иметь только или первую или третью группу крови. А у сына была четвёртая группа! Я тогда ещё гнал от себя все другие мысли. Но через несколько дней поделился с отцом о своих подозрениях. Отец немного удивился, но очень твёрдо сказал, что не надо верить всему, что написано в интернете. И всячески меня начал успокаивать. Я всегда знал своего отца как человека, который во всём любил ясность. А тут он повёл себя странно… Я не говорил с ним больше на эту тему. Но сам стал всё больше и больше приглядываться к мальчику. Он в общем-то очень похож на меня. Но странность с группой крови не давала мне покоя. Я тогда перерыл в своей памяти всю нашу совместную жизнь с женой. Она никуда не уезжала и не уходила одна. Мы все отпуска проводили либо вместе, либо она гостила у моих родителей. Жизнь продолжалась, но мне уже не было так хорошо, как прежде. И чтобы перестать жить в таком состоянии, чтобы окончательно убедиться, я решил подать анализы на ДНК, что уж безошибочно подтвердить или опровергнуть отцовство. Как говорилось в рекламе : «Генетический анализ определит вероятность вашего отцовства или материнства с точностью не менее 100% при отрицательном ответе и не менее 99,99% при положительном ответе. ДНК-диагностика разрешит все сомнения и сделает вашу жизнь спокойной и счастливой.» Ага… . Забирая анализы, я ещё не знал, что лучше бы я их не видел.    Там стояли не эти пресловутые 99,99 процента или 100 процентов, а 50% ! Я вообще не понял, что это такое и позвонил, чтобы объяснили, что это означает. Мне ответили, что это означает, что я являюсь родственником ребёнка, но не отцом. У меня тогда как ложкой в голове взболтали, я ещё никак не мог взять в толк. Как так - родственник, но не отец?! Получается, что  много лет назад моя жена изменила мне настолько «хорошо», что наш сын – это ребенок от другого мужчины. Я не мог поверить своим глазам. Я в одночасье возненавидел свою жену. Как она могла так со мной поступить? Я воспитывал мальчика как собственного ребенка! Я любил его! Ведь я растил его с рождения, гулял с ним, играл! И получается, это ребёнок от чужого мужчины! А он ведь называет меня папой! Он любит меня! И очень гордится, что у него такой папа!
        У мужчины немного дрогнул голос. Он замолчал. Видимо ему всё также больно даже от одних воспоминаний об этом. Немного погодя, он продолжил рассказ.
        - Я тогда жил как в тумане. На автомате продолжал ходить на работу, старался, чтобы моё поведение не изменилось, пока я не разберусь в ситуации и не приму решение. Жизнь перестала приносить удовольствие. Я сделал дополнительно тест на отцовство, надеясь, что тогда ошиблись. Увы, только подтвердилось. Я уже стал замечать, что  мне становилось труднее и труднее находиться среди жены и чужого ребенка. Я старался, но все равно потихоньку отношение к ребенку начало меняться ...  И мне не давало покоя, почему и откуда эти 50 процентов? Может у меня есть брат? Внебрачный сын кого-нибудь из родителей? И он является отцом этого мальчика. Бред какой-то… Конечно, такое моё состояние не могло стать незаметным. Жена лезла с расспросами, мама со своими переживаниями. В конце концов, они, видимо сообщили и отцу, и он вызвал меня на беседу – здесь он насмешливо ухмыльнулся. – Так как я уже был доведён до предела и знал, что так жить не смогу, что впереди развод и отказ от отцовства – я взял результаты ДНК и пошёл к отцу.
           Мужчина опять на какое-то время замолчал.
          -  Знаете, разговор с отцом получился опять какой-то странный. Отец не то, чтобы удивился. Он удивился как бы. Но скорее тому, что я сделал этот анализ, нежели его результатам. Он стал убеждать меня, что бывают ошибки, что всему есть вполне научное объяснение. Стал говорить говорить вещи, уж совсем несвойственные для него: что я ведь уже люблю этого ребенка, что развод если и решит одну проблему, то создаст другую. Что отношения с женщиной и отношения с ребенком - совершенно разные вещи. Что мальчик считает меня папой и любит как родного отца… Я слушал его и не мог воспринять ситуацию: мой ли отец такое говорит? Он, который никогда не потерпел бы такое в своей семье! Интересно, как бы он поступил с матерью, сотвори она такое? В общем, остался я один со своей ситуацией. Вернувшись домой, я стал думать над словами и странным поведением отца. Да, он всегда поддерживал мою жену. Когда родился внук – души в нём не чаял. Но это так непохоже на моего отца, что просто из симпатии и поддержки он будет так выгораживать свою сноху. Не так он относился к женщинам. А уж если бы измена – то такие женщины для отца и не люди вовсе… Почему же отец так ведёт себя?  И тут у меня в мозгу вспыхнула дикая, нелепая мысль… Это не просто сноха и свёкор! Их связывают более глубокие и прочные связи. Дальше я уже пошёл по знакомому пути. Я подал на ДНК-тест анализы сына и моего отца. Отцовство было подтверждено на 99, 99 процента! Вот тут у меня мир рухнул окончательно. Моя любимая жена выносила и родила мне братика! У меня это не помещалось в голове ни вдоль ни поперёк. Я даже готов был тогда принять ситуацию, что это просто ребёнок от чужого постороннего мужчины! Но, что это ребёнок моего отца! Что они занимались этим за моей спиной! Я даже допускаю, что моя мать знала обо всём, но молчала, она никогда не шла наперекор отцу, что бы ни случилось.   Ну и вы теперь понимаете, почему у меня нет семьи – опустошённо-спокойным голосом закончил он свой рассказ.         

Я даже не знала что сказать. Я была потрясена! Представила себя на месте всех участников этой истории… Отец-свёкор: ну, на склоне лет поимел любовь с более молодой женщиной. Мать-свекровь: безгласная жертва, молчаливо всё наблюдавшая, настолько безгласная, что в итоге, получилось, предала своего сына. Жена-сноха: женщина-загадка, но из какого-то интереса пошла же на такую авантюру с более старшим мужчиной, да ещё как бы родственником. Муж-сын: м-да, он-то жил по правилам нормальной жизни! Для него действительно мир рухнул и такую семью лучше считать мёртвой. Но если взрослые ещё как-то могут и дальше жить-существовать в этом театре абсурда, то для мальчика, сына, внука, жизнь - то ведь только начинается! Представьте будущую жизнь этого человека: вот такой биографический нюанс - моя мама родила меня от моего деда, а мой папа вовсе мне не папа, а брат, и все это знают, только делают вид, что это секрет, так моя жизнь и началась, с абсурда….

На правах рекламы.



Оставить комментарий

Комментарии: 0