Про Эскандера

Эскандер - очаровательный карапуз в возрасте год с хвостиком. Он уже очень твёрдо и самостоятельно передвигается по всей квартире, залезая во все мыслимые и немыслимые места. Причём, "немыслимые" места привлекают его больше всего. Все дверцы шкафов и тумбочек перевязаны и застёгнуты. Но это его не останавливает. Он лезет под кровать, где лежат запретные провода, от компьютера, телефона и просто электропровода. На строгое "Нельзя!" он реагирует отрицательным потряхиванием попы и звуковым "Э-а", которое переводится как "Не-а". Силён исследовательский дух! Также манит его подъём на подоконник. Благо, это для него вполне посильная задача. Строгое "Аяй-яй, нельзя!" ...И опять отрицательное покачивание попой, хитрый взгляд полуобернувшись назад, привычное "Э-а" - и вперёд, на штурм подоконника... И начинает нравиться это его стремление изучить-освоить окружающий мир, что невольно начинаешь ему помогать в этом. Подойти, взять на руки, поставить на этот подоконник - и смотри, малыш! Вот он этот мир! Там ещё много чего придётся тебе узнавать, осваивать. И пусть с тобой будут те, кто будет тебе помогать в этом, пока ты сам не станешь вполне взрослым, зрелым человеком. 

 

             Научился сам брать в руки бутылку со стола и пить из неё. И до чего же ему нравится эта новая ступень свободы и независимости, что делает он это даже когда ему совсем не хочется пить. Самому подойти, Самому взять со стола бутылку, Самому приложить ко рту - и пить, от наслаждения свободы покачиваясь и гордо глядя: "Смотрите, Я Сам это делаю"!

 

 

            Очень манят его очки. Он любит их снимать с маминого лица и снова надевать. Прикольно! Можно и на себя примерить. Тоже прикольно. Но вот к маме пришла подруга. Снимаем очки с мамы и осторожно надеваем на подругу...О-о-й, тётя стала совсем другой! Непривычно и страшно. Лицо малыша сморщивается, раздаются хныкающие звуки. Подруга быстро снимет очки. Но...Было так непривычно, страшно и интересно - что хочется ещё раз попробовать. Эскандер берёт очки и снова надевает на тётю. И опять - сморщенное лицо и плач. Опять женщина сдёргивает очки и начинает убеждать малыша: "Ну, Эскандерчик, ты же сам надеваешь на меня. Не надо, не делай этого, если тебе страшно." Но...Ручки опять тянутся к очкам, и снова водружаются на нос этой тёти. И опять - страх, плач....Непонятна и загадочна детская душа!

             У маминой подруги дочка двух-трёх месяцев от роду. Ей меняют памперс. Ребёнку пора кормиться и девочка плачет, заливается, ставя на уши всех находящихся в квартире. Мама спешит, быстрее заменить памперс и - кормить. Эскандер смотрит на всё это дело с ужасом. Какое, оказывается мучение испытывают некоторые, когда им меняют памперс! А он зачем-то капризничает, начинает уходить из-под памперса, когда папа или мама ему меняют. А ведь на самом деле ему совсем не больно, просто он играется. А ведь какой ужас испытывают другие, бедная девочка! И как же он не ценил это? И когда ему спустя минут пять тоже меняют памперс, Эскандер лежит на удивление тихо, приподнимая попу, сам поворачиваясь с боку на бок, чтобы облегчить взрослому его работу. И всем взглядом говоря: "Смотри, я не плачу, у меня всё в порядке."

             Ему уже года полтора. Мама ушла по делам. Он очень хотел пойти с ней, на улицу, на прогулку. Но мама спешила и с Эскандером пойти не могла. Закрытая дверь. Эскандер стоит перед этой закрывшейся дверью, за которой исчезла мама - и крик потрясает всю квартиру. Никакие способы отвлечь внимание малыша не помогают, он на своём языке громко, с плачем изливает своё горе, обиду на несправедливость мира. И это трогает душу. "Всё, малыш, ты убедил меня. Пойдём! Мы тоже пойдём с тобой гулять! Давай, будем одеваться." Волшебное слово "прогулка" действует молниеносно. Не отвлекаясь, не мешкая, ребёнок даёт себя одеть, даже пытаясь помогать в этом. И вот он на улице! Он идёт сам. Долго уже идёт. И не просится на руки. Видимо, то какой ценой досталась ему Эта Прогулка придаёт ему силы. Он идёт гордый за отвоёванное право, не хнычет, не плачет. И долго-долго идёт пешком, смотря по сторонам, крепко держа за руку своего сопроводителя. А вот и мама навстречу! Но малыш от своей серьёзности ещё не отошёл. Он по-солидному, не ускоряя и не замедляя хода движется ей навстречу. И даже подойдя к ней, не бросается к ней с просьбой взять на руки. Он готов и обратно идти пешком. Ведь он уже такой большой!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Christina (Суббота, 13 Апрель 2013 13:47)

    Zamechatelnii rasskaz)... trogatelno i tochno))

  • #2

    Teresa (Понедельник, 15 Апрель 2013 16:37)

    я работаю с 2 маленькими детками и прочитав этот рассказ совсем по другому на них смотреть стала То что раньше меня раздрожало-сейчас стало забавлять Очень точно всё подмечено Спасибо

На правах рекламы.