Смысл жизни и эмоции


Почти все люди хоть раз в жизни задавались этим вопросом "В чём смысл жизни?". Ответов много. Это и "Жить - Родине служить", и "Построить дом, посадить дерево, вырастить сына", а также "Построить тёщу, посадить печень и вырастить живот", хе, хе, и т.д... И всё это правильно. Жизнь - это время от рождения до смерти и каждый заполняет этот промежуток времени на своё усмотрение.

И всё равно чего-то не хватает... На помощь приходят религии. Что, мол, человеку период земной жизни даётся для тщательной подготовки к жизни неземной. Что, мол, будешь хорошо себя вести - попадёшь в хорошее место, будешь плохо вести - попадёшь в не очень хорошее место. Только правила "хорошего" и "плохого" поведения религия определяет сама. И не всегда это устраивает самого человека. Как говорится, всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению. Тут можно только посоветовать "не искать бога в храме, если нет бога в душе".

Буддизм более лоялен. Души, говорит, переселяются. Один раз побыл в земном воплощении богатым человеком, в другой раз воплотился - стал красивой, стройной девушкой, а в третий раз можешь и кошкой в этот мир вернуться... Свобода выбора, так сказать. А может и не выбора, а как карты лягут. И не от тебя зависит, кем ты воплотишься.

Теорий много. Но вопросов всё же больше.

Есть такая сакральная теория. Что люди за время своего пребывания в земном обличии выделяют, вырабатывают своего рода энергию, воплощённую в чувствах. А внешним проявлением чувств являются эмоции. Кому это надо? Наша энергия, чувства, эмоции...Типа, надо это Ему - Творцу, Космосу, Абсолюту. Короче, для чего то это надо. Чтобы мы радовались, страдали, гневались, удивлялись. То есть, испытывали весь спектр эмоций, присущих человеку. А не только положительные. Как говорится, стопроцентно счастлив только стопроцентный идиот в сумасшедшем доме. А среднестатистический нормальный человек должен в своей жизни иметь как положительные, так и отрицательные эмоции. Эта теория очень гармонично соотносится с наукой. Вот что говорит физиология человека: "Чувства — это переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. Человеческая жизнь невыносима без переживаний, если человек лишен возможности испытывать чувства, то наступает так называемый "эмоциональный голод", который он стремится утолить, слушая любимую музыку, читая остросюжетную книгу и т.п. Причем для эмоционального насыщения нужны не только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием."

Значит, мы живём для того, чтобы вырабатывать эти самые эмоции. Они нужны и нам и кому то ещё. И если пошла полоса радости - значит надо целиком отдаться этому чувству. А если пришёл черёд печали и страдания - что ж, надо принять это и переживать. И пережить. Потому что потом придёт черёд для других эмоций.


На правах рекламы.



Оставить комментарий

Комментарии: 0