Квипрокво иностранца

 

Любят иностранцы посещать Россию! Что уж там говорить. Любопытство раздирает их,  несмотря на негативные представления после работы пропагандистской машины пресловутого запада.
Вот и Франц решил поставить галочку в своём реестре стран, которые он посетил. Тем более, он имел давнее виртуальное знакомство с одной работницей российского туристического бюро, романтичной блондинкой Алёной.
После хлопот, связанных с оформлением визы, составлением плана предстоящего путешествия, покупки билетов, упаковывания багажа – Франц вступил, наконец, на российскую землю.
Алёна встречала его в зоне прилёта. Ради такого гостя она приоделась изысканнее. Франц был для неё не просто очередной турист-клиент… Она была дама одинокая. И чего греха таить – имела надежду не только выручку поиметь от сопровождения гостя по стране, но и виды на побольшее, если бог даст счастье…
Алёна уже знала, что Франц давно и глубоко разведён. Живёт с кошкой. Он много писал ей о ней, о своей кошке. И фотографии посылал, а как же…Детей у него тоже не было. Очень хотел, но не сложилось. Алёна сама тоже детей не имела. Но имела сестру и племянницу, у которой были уже свои дети. Они заменили ей отсутствующую семью и детей.
Встреча произошла вполне в рамках приличий и ожидания. Не владевший русским языком Франц, сразу вручил свою судьбу в руки Алёны. Хоть и видел он её в первый раз, но общались они по интернету и телефону уже почти год. Оснований для доверия было достаточно, да и интерес тоже присутствовал…
После приветствий и прочего, Алёна с Францем, как и было договорено по плану, поехали в квартиру, которую Алёна сняла специально для этого случая.
Всё проходило по плану. И даже очень хорошо. И не только по плану. В снятой квартире они проживали вдвоём. Алёна была довольна. Франц тоже улыбался.
 В плане визита, кроме традиционных достопримечательностей, стояли также посещения родственников Алёны. Так как Франц очень хотел увидеть, как живут «обычные россияне».
Встреча с родственниками прошла на высоте. Племянники, Саша трёх лет и Маруся пяти лет, гостя встретили очень радушно. Детям было невдомёк, что дядя может их и не понять, но он им очень понравился, и любовь свою они выражали как могли. Саша захотел, чтобы только дядя Франц наливал ему сок из пакета, а Маруся-кокетка просто обняв, поцеловала его и сказала: «Франц, ты красивый!» Франц был восхищён. И, поблёскивая глазами, он со смущённой улыбкой проговорил, что дети его всегда любили. И, что он очень сожалеет, что у него нет собственных детей.

Был также визит к школьной подруге Алёны. Ольга жила с сыном и кошкой. При встрече, Франц сразу довольно невежливо заявил, что внешность у кошки ужасная. На что Алёна, ответила, что это такая порода, что ничего не поделаешь. Домашняя питомица по кличке Нюся, была типичным представителем персов, с пышной шевелюрой и сплюснутым носом. Когда сели за стол, Франц получил традиционное почётное место на диване. Нюся прошла по спинке дивана, остановилась за спиной мужчины и неожиданно стала тереться об его затылок, затем сделала попытки облизать его уши и замурлыкала. Все засмеялись. Франц был слегка шокирован, но и приятно удивлён. Он тоже засмеялся.
- Кошки меня любят! – смущаясь, но и слегка гордясь, заявил он.

Завершающим приключением в цепи сюрпризов, стал поход в обычный  продуктовый магазин.
Алёна с Францем стояли в отделе сыров. Он выбирал, а она просто как могла, комментировала и переводила. Рядом примостился мужчина, явно поддатый, слегка помятого вида, с трёхдневной щетиной, и стал с интересом прислушиваться к разговору. Наконец, не выдержав, он спросил напрямую:
- А что это вы не по-русски говорите?
Алёна, чтобы быстрее усмирить интерес товарища, ответила ему довольно прямолинейно:
- Мужик, тебе не всё равно?
- А вдруг вы шпионы какие? – аргументировал мужчина.
Алёна, чтобы успокоить бдительность ответственного гражданина, перешла на более дружелюбный тон:
- Успокойся, мужик. Мы не шпионы. Я пригласила своего друга, чтобы показать ему нашу страну и наш город.
- А что, он хороший человек? – продолжал вопрошать мужчина.
- Да, очень хороший, – ответила Алёна, улыбнувшись. – Был бы он плохой, не стала бы я его приглашать.
Мужчина, проникнувшись осознанием, что вот такой хороший человек, приехал специально посмотреть его страну и его город, заулыбался. От полноты чувств он протянул руки и обнял Франца. Сам Франц, спокойно рассматривал сыры, не принимая участия в разговоре по причине непонимания. Вдруг он очнулся, осознав, что его крепко обнимает подвыпивший мужчина. Подняв глаза на Алёну, он с удивлением спросил:
- Он что, голубой?
Алёна, едва сдерживая смех, не стала переводить мужчине мысли и слова иностранца. Францу она сказала, что вот так, мол, иногда неожиданно прорывается та самая пресловутая загадочная русская душа. Европеец довольствовался таким объяснением.
Пребывание в России подходило к концу. И Франц, и Алёна были оба довольны. И визитом и друг другом. Наметились перспективы для будущего…
Они прощались, уже находясь в зоне вылета. Франц благодарил Алёну за хорошую организацию этого путешествия. Делал комплименты её профессиональным способностям и как обворожительной, интересной женщине. И в заключение сказал:
- А ещё в России меня полюбили дети, ужасные кошки и пьяные русские мужики! И я хочу ещё раз со всем этим встретиться.