Почему "Черный квадрат" - это искусство?

Письмо восьмое.

Входит Главный Редактор.

- Дамы! Есть письмо. Содержание такое:

«Картины считаются искусством. Искусство передаёт эмоции, будоражит чувства. Какие эмоции и чувства передаёт «Черный квадрат» Малевича?»

 

Пани Библиотекарь : Тоску и мрак. Что ещё может передавать чёрный цвет? Да ещё формы почти как гроб.

Фрау Строитель : Однозначно согласна! Какое же это искусство? Такого искусства у нас на стройке – тоннами валяется. Любой формы.

Пани Библиотекарь (задумчиво продолжает): Но вот когда ходишь по музею с каким-нибудь очень перспективным почти принцем, у которого есть белый Мерседес, тогда правильнее будет говорить, что «Чёрный квадрат» Малевича (делает отрешённое лицо, возводит глаза наверх) – это отказ от содержания, бунт в искусстве,  созданный автором под воздействием космического сознания и в нём заключается зашифрованное философское послание, выражающее внутренние закономерности интуитивно постигаемой сущности мира и вселенной, скрытые за видимыми формами.

Госпожа Физик : Ого! Такие противоположные взгляды на одно и то же! От одного источника, но в зависимости от того, стоит рядом мерседес или нет.

Мадам Психолог (сделав глоток из бокала): Когда нет однозначного ответа, то это объективно-диалектическая проблема.

Госпожа Физик : Проблемы – прерогатива науки. У искусства другие задачи. Но квадрат Малевича информативно почти достоверен. Его форма действительно в первом приближении квадрат. И цвет тоже отдалённо чёрный.

Фрау Строитель : Фигасе! Как это чёрный квадрат – лишь приблизительно квадрат и чёрный только отдалённо?

Госпожа Физик : Точные измерения показывают, что данное изображение имеет не абсолютно равные стороны и форму не абсолютного квадрата. А цвет также не абсолютно чёрный, а тёмно синий.

Донна Учительница : Глаза – сенсорный орган, обеспечивающий функцию зрения. Но измерительной функцией глаза не обладают. (кокетливо смущённо улыбнувшись) Я вам расскажу, это интересно. На сетчатке есть два типа клеток – колбочки и палочки. Цвет воспринимают колбочки. Но они действуют только когда светло. Ночью работают палочки, которые цвета не различают. Поэтому ночью мы не различаем цвета.

Фрау Строитель: Та-а-а-к… То есть данный продукт этого Малевича надо идти смотреть ночью и тогда не будет никакого противоречия. Устроить «Ночь в музее» и чёрное будет чёрным. И глаза правильно воспримут и космическое сознание, и философское послание.

Мадам Психолог (сделав глоток из бокала): Ну зачем же столь кардинально? Ночь в музее, конечно, романтично, но для того, чтобы озариться светом понимания, не обязательно рисковать здоровьем.  Нужно отличать свои мысли от внушённых. Если рассматривать абстрактное искусство в русле объективных закономерностей, то в причудливых проявлениях человеческого сообщества следует отличать индивидуальные проявления.

Фрау Строитель : Ну да, ну да… Это типа, я – художник, я так вижу. Тогда и бред сумасшедших можно выдать за литературу!?? Нет уж! Из мешка с углем муки не достанешь, скажу я вам. (ворчит недовольно) Окультуривают тут чем попало…

Донна Учительница : А не сможем ли мы прийти к какому-нибудь среднему обобщению?

Фрау Строитель : То есть, выбирая  между мазня это или искусство, решаем, что это искусная мазня?

Пани Библиотекарь (язвительно):   Вообще то, это называется современное абстрактное искусство! И в абстрактном искусстве много направлений и течений.

Фрау Строитель (запальчиво): От некоторых экс-по-натов этого современного искусства можно получить такой культурный шок, что и утонешь в этом течении! И унесёт это течение ваш бездыханный труп. Вот Малевич и нарисовал… гроб! Чёрный!

Донна Учительница : Фу, Фрау Строитель, какие же аллегории вы создаёте! Эта ваша стройплощадка действует на вас угнетающе.

Пани Библиотекарь : А если я на фоне чёрного квадрата красные горошинки дорисую? Ведь картина станет красивее и веселее. Будет ли это искусством?

Госпожа Физик : Принцип наложения представляет собой частный случай известного принципа независимости действия сил.

Мадам Психолог : Госпожа Физик, мы вообще то, про искусство говорим. А вы о чём?  Искусство нельзя трактовать однозначно, как теорему. Здесь вариантов много. И часто зависит от вкуса воспринимающего. Кому что нравится, короче.

Главный Редактор : Девушки, настало время оформить ответ. Предлагаю такой вариант:

«Не игнорируйте прекрасное, павшее на вашу долю. Главное, чтобы вам нравилось»

 

Донна Учительница : И не спорьте. Вкус – дело индивидуальное .


На правах рекламы. 



Оставить комментарий

Комментарии: 0