Техника «100 вопросов» - одна из лучших техник, позволяющая нам раскрыть шлюзы бессознательного, добыть ответ на сакраментальный вопрос, найти на воображаемой улице воображаемый кошелек, туго набитый отнюдь не воображаемыми сокровищами!
Техника «100 вопросов»- это применение «потока сознания» для прояснения скрытых мотивов нашей деятельности, для инсайтов, для точного описания неясной ситуации.
Очень много креативных техник связано с попыткой выполнения пpoстого задания: отключить своего внутреннего Цензора - сознательный Контроль, и дать волю подсознанию, сказать нам ту важную информацию, которую мы не в состоянии услышать в обычном режиме.
Для чего это нужно деловому человеку, решающему свои рядовые «земные» проблемы?
Ведь с точки зрения Карла-Густава Юнга наше бессознательное - это только канал, который подключает нас к грандиозной сокровищнице - архивам памяти Коллективного Бессознательного. Именно оттуда к человеку приходят гениальные озарения, интуитивные подсказки, спасающие жизнь или просто помогающие сделать более правильный выбор в нужную минуту.
Итак, практика техники. Возьмите лист бумаги и «не отрывая ручку от листа», напишите сто вопросов. Любых вопросов, которые приходят к Вам в голову в момент выполнения этого задания. Вопросы, которые приходят к Вам в голову, нe должны фильтроваться критическим умом! Вы не должны делать nayз как едущий на велосипеде не останавливает вращение педалей надолго! Поэтому пишите абсолютно все - просто, чтобы велосипед ехал.
Из чего же-из чего же-из чего же сделаны наши мальчишки? Что делать? Кто Виноват? А был ли мальчик? Быть или не быть? Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Почем опиум для народа? Где раки зимуют? Вы слыхали ль, как поют дрозды? Сколько можно повторять одно и то же?
И так далее...
Какое-то время (около первых двадцати вопросов) Вы будете выдавать банальщину не имеющую ни смысла, ни ценности. Это будут классические цитаты: вопросы из кино и мультфильмов, поговорки, вопросы из детских считалок, из сварливых замечаний наших мам и бабушек...
Но без выброса этого поверхностного речевого мусора (верхнего культурного слоя) Вы никогда не дождетесь более ценного «слоя»! Поэтому пишите не задумываясь. Это - главное условие данной креативной техники.
Когда все глупые вопросы у Вас в голове закончатся, начнет мигать лампочка подсознания - оно наконец-то подаст первые сигналы.
Следующий слой будет выдавать наши страхи и обиды, наши повседневные дела и заботы. Все вперемешку - неврозы из подсознания и заботы из ежедневнике. Когда Маша отдаст мне деньги? Почему я не умею ругаться? Где найти идеального поставщика? Неужели я действительно снял неподходящее помещение для офиса?
Этот слой вопросов - тоже мусор. И его тоже нужно разгрести, чтобы добраться до чистого источника работы - подсознания. Хотя уже в этом слое может промелькнуть ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. От которой - полшага до ее разрешения!
В какой-то момент Вы начнете злиться, отмечая про себя, что Вам нечего писать. Продолжайте заполнять пробелы ничегонезначащими фразами.
По отзывам практикующих эту технику, главный вопрос, который заставит Вас остановиться и подчеркнуть предложение карандашом (только, ради Бога, все же не останавливайтесь на этом!) прозвучит, когда Вы перевалите за цифру 80. Допишите все до конца.
Цель этой техники - увидеть два-три (а иногда Один!) перл. То, что Вы нашли этот перл, будет заметно Вам самим в первую очередь. Вы с благодарностью пересмотрите этот Ваш труд, этот лист бумаги, который позволил Вам найти главное, что день ото дня ускользало от Вашего внимания.
Занимайтесь этой техникой время от времени - это упражнение поможет установить Вам хороший бесперебойный контакт с Вашим подсознанием. И тогда оно станет Вашим бесплатным, но лучшим из возможных, советником-экспертом.
С помощью этой техники вы выловите золотое решение проблемы Вашего бизнеса. Или просто поймете, в чем эта проблема заключается. Это как постановка правильного диагноза вялотекущей ситуации, это как нахождение последней улики, которая проливает свет на картину преступления.
На правах рекламы.
Узнай как великие люди преодолевали трудности в жизни. Их изречения, мудрые советы.
12 игр, в которые играет с нами наш мозг
Мы часто обманываем сами себя, не подозревая об этом. Узнай, как наш мозг нас самих обманывает.
Write a comment