Про Золушку. Тот еще анализ.

Все знают сказку о Золушке. Популярность этой сказки позволяет без особого труда   складывать шутки на эту тему в скетчах, анекдотах. Это любимая тема для номеров КВН. И даже психологи, использующие сказки для раскрытия различных аспектов психологии человека и сценариев,   складывающейся человеческой судьбы, эту сказку применяют чаще всего.

 Сказка заканчивается свадьбой Принца и Золушки. Предполагается, что дальше уже говорить не о чем, ничего интересного не предвидится. Самое интересное уже все произошло. Будущее очерчено в общих словах «И жили они долго и счастливо».

А вот давайте попробуем продолжить: какой могла бы стать выросшая Золушка? Как сложилась бы её семейная жизнь и вообще личная судьба?

 

1 собеседник:

- Учитывая самостоятельность, невероятную практичность, гуманизм, живучесть Золушки, она бы уж давно послала Принца, либо перевела его в разряд советников  и стала бы кем-то наподобие Екатерины Второй .

2 собеседник:

-  Абсолютно не согласна! Сама по себе она вообще никто! Если бы не фея, которая всё за неё сделала, она так бы и продолжала драить кастрюльки.

1 собеседник:

- Э-э-э…некоторое зерно истины в этом есть.  Образования у Золушки нет. Лидерские качества тоже не заложены в воспитание. Екатерина всё-таки из бедненьких, но все же царских кровей была. Но у Золушки, в качестве компенсации отсутствия правильного воспитания,   по факту её происхождения  заложены были простонародная смекалка, изворотливость и даже хитрость. И это очень даже запросто помогло бы ей твёрдо плыть в фарватере среди дворцовых заговоров, интриг и подстав.

3 собеседник:

- Я думаю дело было так: Старый король умер. Принц занявший трон и влюбленный в Золушку, наслушался ее разговоров о всеобщей любви, равенстве и братстве, захотел сделать царство добра и справедливости (коммунизм по-нашему). Так как оба они были люди недалекие, то начали с того, что отменили налоги и подати, упразднили сословия, раздали казну бедным. Это привело к всеобщему хаосу и анархии. Знать, естественно, устроила бы  ГКЧП и навела прежний порядок. А Принц с Золушкой с помощью феи (у них самих, как мы знаем, ума бы не хватило), Принц с Золушкой сбежали бы в далекую и снежную Россию, и поселились в деревне Гадюкино, жили долго и счастливо (как все блаженные) и умерли в один день.

1 собеседник:

 - Это уже не сказка, а реальность получается. …Ах! Мы тут про любовь и сказку говорим!

3 собеседник:

 - Ок. Стали они жить-поживать в любви и согласии, детишек завели полный дворец, потом внуков на два дворца и, в конце концов, тихо померли в один день. 

2 собеседник:

-  Я за романтику, её и так мало в нашей жизни.

1 собеседник:

- И я тоже! Но тем не менее брак этот - откровенный мезальянс. И ничем хорошим закончиться не может в принципе. А тут ещё и Принц подкачал. Вроде и образованный, как представитель высших слоев. Но как можно объяснить заявленный фейс-контроль по туфле, а не по лицу?/ наверху головы надпись: «Хорошо ещё не по лифчику..»/ Ладно. Будем считать, что от любви потерял голову, не ведал, что творил.

2 собеседник:

-  Ну не было тогда мобилок с номерами! И фотографий тоже не было. Впрочем, да. Конечно, было бы романтичнее, если бы она потеряла платочек под цвет её изумрудных глазок, и Принц бы искал её по цвету глаз!

1 собеседник:

- Короче, согласна, что Принц головой не очень силён? А ситуация с туфлёй вообще фетишизмом попахивает, что говорит о не очень крепкой психо-сексуальной сути Принца и ситуация с его будущим потомством видится в тумане. Всё больше у меня перед глазами встаёт образ Екатерины Второй.

2 собеседник:

- Но плевать! Он Принц! И вот эта простолюдинка Золушка взяла его и окрутила! Где бы найти такую Фею? Чтобы потом царство получить? (изображает отчаяние, проведя рукой по столу и ложась головой на стол)

1 собеседник:

- Но дело не только в фее. Не стала бы Фея что-либо предпринимать, если бы думала о Золушке просто как о простушке. Сильные мира сего перспективную молодежь в подшефные не берут. Золушке повезло в единственном: эта фея была ей не просто знакомой волшебницей, а была связана с Золушкой крепкими узами – Фея была крёстной Золушки. А всё остальное – это личные волевые качества самой Золушки. Смотри сама: это какую же надо иметь смелость и умение рисковать, если она села в карету, которая по факту была тыквой, лошади – мышами, а кучером была крыса? Вот ты бы поехала в карете с крысой и мышами? А Золушка ради своего светлого будущего поехала. У неё не было пригласительного на бал. А она умудрилась проникнуть. И какова штучка! Другие дамы стреляли-стреляли глазами в принца и без толку. А Золушка убила Принца наповал с первого выстрела! Фея знала о скрытых способностях своей протеже… Это я к тому, что никакое расшикарное платье с расчудесными туфлями не помогут, если в голове нет мозгов, а в душе нет отваги.

2 собеседник:

-  Ну понятно-понятно. Что мозгами она не блондинка оказалась. Только волосами. А дальше?

1 собеседник:

- Дальше так. Ну умственные способности и психо-сексуальную направленность Принца мы обсудили. Но может он хотя бы патриот и за Родину радеет? Ну, типа, может он государственный человек?  Тут тоже отрицательный ответ.  Был бы он государственным человеком, через брак с какой-нибудь Принцессой укрепил бы какую-нибудь слабую сторону своего королевства. А он... по лю-ю-юбви женился, да ещё на какой-то простолюдинке. Короче слаб. Да и учиться ему было не у кого. Его папаша-то, Король, допустил этот брак. Король тоже не государственный человек. И вообще за счёт кого там королевство-то держалось? Наверное, за счёт двужильных Дровосеков, дальновидных Фей, начальственных Мачех. А вот Золушке было у кого учиться. Пройти такую школу жизни у такой Мачехи - многого стоит. Заодно она научилась, что главный человек в доме -это Женщина. Короче Принцу при любом раскладе с такой женой капут был обеспечен. Впрочем в сказке говорится, что Золушка была доброй. Можно верить. Таки поила-кормила-обслуживала же она сводных сестёр и мачеху, а могла бы просто яду им подсыпать от беспросветной такой жизни. Поэтому Принц был бы скорее всего переведён в разряд Почётных (недействительных) Советников. Чему он бы особо и не сопротивлялся в силу слабости ума и силы эмоциональной сферы.

Став Принцессой-Королевой, Золушка бы уже знала, что делать и с Мачехой. Скорее всего, Мачеха оказалась бы в монастыре: пожила на свободе - хватит (Золушка до-обрая), будешь жить и дальше, но в монастыре.

Вот такой анализ.

На правах рекламы. 



Оставить комментарий

Комментарии: 0